大同門さんのLボーンステーキを、取り寄せた。
スタッフ様からの手書きの、「いつもありがとうございます!」との一筆が心温まる。
大同門さんといえば焼肉定食を考案するなどして、焼肉文化を我が国に定着させた立役者である。ちなみにCMソングは、音楽商標をお持ちでもある。
さてさて、自宅でステーキである。
ステーキを焼くのはシンプルな分、奥深い。特に骨つき肉は、骨の部分との兼ね合いがある。
調理スペックは調理器具に依拠するのは自明なのだから、家庭用のコンロとフライパンでできることを尽くすだけだ。
お肉の脂とバターひとかけで香りを出し、オリーブオイルで焦げ付きなく行き渡らせる。
これが
こう。
玉ねぎをすりおろして作り、肉汁もからめたシャリアピンソースが我ながら美味。
こちらのお肉は、食後ももたれない。
母からの「美味しかった、幸せ」のひとことが何よりの労いだった。
#大同門
#Lボーンステーキ