自分の名前も忘れるほど

あめちかる storyteller 鳥山美由紀( とりやまみゆき Miyuki TORIYAMA ) のブログです。

これが、こう

大同門さんのLボーンステーキを、取り寄せた。

スタッフ様からの手書きの、「いつもありがとうございます!」との一筆が心温まる。

 

大同門さんといえば焼肉定食を考案するなどして、焼肉文化を我が国に定着させた立役者である。ちなみにCMソングは、音楽商標をお持ちでもある。

 

さてさて、自宅でステーキである。

ステーキを焼くのはシンプルな分、奥深い。特に骨つき肉は、骨の部分との兼ね合いがある。

 

調理スペックは調理器具に依拠するのは自明なのだから、家庭用のコンロとフライパンでできることを尽くすだけだ。

 

お肉の脂とバターひとかけで香りを出し、オリーブオイルで焦げ付きなく行き渡らせる。

 

これが

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こう。
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玉ねぎをすりおろして作り、肉汁もからめたシャリアピンソースが我ながら美味。

こちらのお肉は、食後ももたれない。

 

母からの「美味しかった、幸せ」のひとことが何よりの労いだった。

 

#大同門

#Lボーンステーキ